2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 天津
天津
天津:在“微旅游”中发现身边美好感受城市魅力
发布时间:2021-10-09 10:53 来源:中国文化报 编辑:马思伟
信息来源:中国文化报 2021-10-09

 

杨柳青石家大院

  国庆假期,天津杨柳青古镇风情街的游客络绎不绝。汪女士带着孩子在精美的砖雕和关帝庙附近拍了不少照片,母子俩脸上洋溢着开心的笑容。汪女士是河北人,因为孩子在天津读书,她就过来“陪读”。“国庆假期我们没有回老家,特意来逛一逛古镇。古镇上的建筑都保存得十分完好,每一处都透着浓浓的文化感,孩子很喜欢这里。”汪女士告诉记者。

  相比千里迢迢去遥远之地看风景,近年来像汪女士这样通过“微旅游”发现身边美好的游客越来越多。在天津市旅游协会副会长、天津方正国际旅行社总经理张文胜看来,“微旅游”最主要的特点是说走就走,自由地安排行程,注重沉浸式体验,类似于国外的背包客。游客与旅行社的合作主要表现在代订房、代订导游等单项服务上。

  据张文胜介绍,随着疫情进入防控常态化,旅游的形式和内涵也随之发生变化,很多天津市民选择就近游览身边的风景。以距离近、时间短、慢体验、轻松游为特点的“微旅游”,越来越受到人们的青睐。从蓟州区到滨海新区,天津有山景也有海景,有人间烟火也有雄奇自然之美,这些造就了国庆假期“微旅游”的热潮。

  位于西青区的杨柳青古镇历史久远,文化底蕴深厚,将运河文化、大院文化、民俗文化等融为一体,受到了本地市民和外来游客的欢迎。国庆期间,不少天津市民到石家大院、安家大院、民俗文化馆、杨柳青年画馆等众多景点感受文化气息。

  被誉为“华北第一宅”“天津第一家”的石家大院是一座已有140多年历史的大型清代民宅,整个建筑群包含18个院落278间房屋,大院中的戏楼是我国保存最为完好、规模最大的封闭式民宅戏楼。

  “如今人们热衷传统文化,而古镇最能彰显传统文化底蕴,游客可以感受到传统文化对人精神、心灵上的滋养。”石家大院讲解组负责人赵丽娜告诉记者,“赶上‘十一’小长假,本地游客自驾去太远的地方可能会堵车,而来杨柳青古镇的交通十分便利。很多游客都被石家大院独特的建筑风格和民俗文化所吸引,在这里流连忘返。”

  国庆期间,天津市蓟州区美丽的秋景吸引了众多游客前来踏秋、赏景、采摘、爬山,其中很多都是本地的游客。一位游览盘山的游客告诉记者:“游玩不一定要去远方,很多美景就在身边。盘山空气清新,风景如画,处处皆景,每次来都有不一样的感受。”随着游客的增多,蓟州区的农家院和民宿也是火爆异常。张文胜说:“蓟州区的旅游资源比较丰富,像盘山、独乐寺、黄崖关长城、梨木台景区等各有千秋,山野游、休闲游格外受到本地市民的青睐。”

  张文胜认为,“微旅游”不是单独新兴的一个行业或新的旅游品种,只是旅游行业内的一个旅游现象,是旅游形式的进一步演化。相对来说,“微旅游”更适合年轻人,因此对旅游质量的要求会更高一些。“我认为‘微旅游’发展会呈现更加自由的发展形式,未来如何通过各种载体多维度地把一个城市的魅力展现出来是发展的关键。”张文胜说。(王伟杰)