2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 浙江
浙江
浙江兰溪:让宋韵品牌可感知可触摸
发布时间:2022-04-29 10:48 来源:中国文化报 编辑:张静
信息来源:中国文化报 2022-04-29
  2020年9月,浙江省委书记袁家军在浙江文化研究工程实施15周年座谈会上明确提出“宋韵文化”;2021年8月,浙江省委文化工作会议强调,让千年宋韵在新时代“流动”起来、传承下去;2021年10月,《中共浙江省委关于加快推进新时代文化浙江工程的意见》发布,提出实施“宋韵文化传世工程”,系统开展宋韵文化研究传承和南宋文化品牌塑造,从思想、制度、经济、社会、百姓生活、文学艺术、建筑和宗教等方面,展现多元包容、百工竞巧、追求卓越、风雅精致的宋韵文化气象。该工程启动以来,浙江各地积极落实,依托当地独特的人文资源和宋韵遗存,打造特色宋韵品牌。其中,金华市兰溪市通过深入挖掘宋韵文化内涵,使其在传承中得到弘扬,让其可感知、可触摸、可体验、可分享。
  兰溪历史文化底蕴深厚,在两宋时期被称为“天下江南”,“八婺儒宗”章懋在这里办学兴教、“东方莎士比亚”李渔在这里偶寄闲情、“普度众生”黄初平在这里得道成仙、“千古奇人”徐霞客在这里驻足探秘……从唐代诗人杜牧到近代文豪郁达夫,万首诗篇在这里传诵,文脉悠长,传承千年。
  永昌古街是见证兰溪宋韵文化发展的“活化石”。走在古色古香的青色石板路上,小桥流水、亭台水榭、明清建筑、商贾云集……让人仿佛置身于“清明上河图”中。
  李渔是明末清初著名文学家、戏剧家、戏剧理论家、美学家,是兰溪特有的文化符号。位于永昌街道的夏李村是李渔的故里。兰溪市通过深挖李渔文化资源,全力打造了以夏李村为中心的李渔戏剧小镇,力争成为李渔文化朝圣地、乡村旅游胜地。据介绍,兰溪围绕李渔多重文化特质,延伸产业链,以李渔“识字农”的经历为依托,打造李渔春耕节;借芥子园之名,打造李渔写生节;以养生美食、雅趣生活为重点,打造李渔游园会。
  戏剧小镇离不开戏剧,兰溪深挖做精戏剧元素,开发精品戏剧研学游,市民游客在伊园、鹤归楼、且停亭等场景体验李渔休闲生活的同时,还可以领略李渔戏剧季、李渔新春惠民剧场、李渔周末剧场等品牌戏剧活动的魅力,让充满宋韵的戏台成为热门打卡点。
  通过不断强化宋韵文化标识,兰溪市相继打造李渔文化周、郎静山摄影节、黄大仙文化节、张山雷中医药文化节等节会活动,建设了“行舟觅兰”诗路样板区、桃花坞历史文化街区、游埠摄影小镇等重点文化和旅游项目,宋韵文化资源优势转化为文化和旅游融合发展动能,进一步促进了兰溪全域旅游发展。
  与此同时,兰溪加大宋韵文化研究力度,系统性地对宋韵文化资源进行深化、转化、活化、品牌化。浙江大学中文系副主任、浙江大学宋学研究中心主任陶然认为,宋韵代表着中国传统文化、古典精神的高峰,传承宋韵文化就是弘扬中国最精华、最优秀的文化遗产。
  据悉,2022年,兰溪市将全面开启“兰荫春馥·文雅兰溪”文化四季活动。活动以打造兰溪特色文化标识、梳理兰溪文化脉络为目标,开展“枫山书院”系列阅读推广活动、“早茶街”本土文化谈话栏目、“兰溪棹歌”诗歌民乐新体验、“李渔戏苑”李渔文化系列活动、“文脉地图”展示兰溪宋韵、“诸葛智院”创新文化活动等六大板块内容。兰溪市文化和广电旅游体育局党委书记、局长许佩秦表示,希望通过这一系列活动让市民游客在感知、体验中更好地了解兰溪地域文化,让“兰溪日子 有戏有味”文化和旅游IP更加深入人心。未来,兰溪将聚焦“文旅兴兰、文化创优”,打造文化和旅游融合新优势;融入钱塘诗路文化带建设,加快实现文化赋能、山水增值、生态变现;加强古城历史遗迹修复保护,解码宋韵文化,提升李渔等文化标志的辨识度,推出一批在全省乃至全国具有影响力的文化研究成果,推动打造独具特色的兰溪宋韵文化名片。(刘海红)