2019年文化部banner嵌入
当前位置: 文化和旅游部全国公共文化发展中心
文化和旅游部全国公共文化发展中心
2022年乡村公共文化空间设计展示活动正式启动
发布时间:2022-05-09 11:26 来源:文化和旅游部全国公共文化发展中心 编辑:张静
信息来源:文化和旅游部全国公共文化发展中心 2022-05-09
  5月8日,2022年乡村公共文化空间设计展示活动在新华网、国家公共文化云以线上方式同步启动。文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)主任白雪华,新华网党委常委、副总裁申江婴等主办单位负责同志线上点击启动本次活动,启动仪式同时作为新华网溯源中国可信品牌大会暨新华网乡村振兴“种子计划”启动仪式的重要组成部分。本次活动由中国建筑装饰协会设计分会、成都市文化广电旅游局、崇州市人民政府承办,中国文化馆协会、网易设计协办,活动组委会设在发展中心。
  本次活动旨在全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,落实习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述精神,落实《文化和旅游部 国家发展改革委 财政部关于推动公共文化服务高质量发展的意见》要求,深化公共文化领域改革,立足乡村,以县级公共图书馆、文化馆总分馆制为抓手,着眼于乡村优秀传统文化的活化利用和创新发展,通过典型示范、聚拢资源、对接需求、赋能驱动,持续发现和推出一批“美”“好”“新”的乡村公共文化空间,引领新时代乡村公共文化空间构建,引导和鼓励社会各方力量,提升基层公共文化服务设施建设、运营和服务效能,推动乡村公共文化服务高质量发展,助力乡村振兴,增强基层群众获得感和幸福感。
  活动分设2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”空间、基层公共文化空间、乡村文化和旅游融合空间、乡村闲置空间创意设计4个类别,分类征集优秀案例和设计方案。即日起至2022年8月31日,凡符合外在形式“美”、内容运营“好”、理念模式“新”的要求,围绕县级公共图书馆、文化馆总分馆制建设和体现新风貌、新需求、新趋势、新理念乡村公共文化空间案例,相关乡村公共文化空间的管理单位、运营单位、设计及承建单位均可通过国家公共文化云进行申报。
  活动重点支持申报4类空间,一是2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”空间,依托文化和旅游部命名的183个2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”,在民间文化艺术之乡整体规划设计、特色文化资源发掘利用、品牌培育与成果转化、公共文化服务体系建设和文化产业、旅游产业发展等方面成效突出;二是基层公共文化空间,包括但不限于文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、新时代文明实践中心、文化站、乡镇综合文化服务中心、社区文化活动中心、村文化室、文化礼堂、文化驿站、乡村戏台、文化广场、非遗传习场所等乡村公共文化服务场馆与设施,以及其他具有公共服务主体功能的基层公共文化新空间,服务效果突出,群众认可度较高;三是乡村文化和旅游融合空间,依托乡村旅游景区、乡村特色民宿、旅游厕所、乡村文旅研学项目等,赋予公共图书馆、文化馆分馆功能,叠加公共阅读、艺术普及等公共文化服务功能,地域特色鲜明,文化内涵丰富,旅游体验良好,群众认可度较高;四是乡村闲置空间创意设计,充分利用乡村已有公共空间,开展与乡村环境、地域特色有机融合的建筑设计、景观设计、艺术设计等单项或综合创意设计改造,赋予公共文化服务属性,将文化创意融入乡村生活场景,提高环境的美观性和服务的便捷性。
  本次活动分为线上报名、初评、网络投票、终评和展示交流5个阶段,将持续至2022年11月15日,入选的典型案例和设计方案将由活动主办方颁发证书并出版精品案例集,通过全国和区域性公共文化产品和服务采购大会、中国文化馆年会以及新华网、国家公共文化云等国家级媒体平台进行重点宣传推广,促进重点设计项目供需对接,推动活动成果在乡村振兴中的落地应用。