2019年文化部banner嵌入
当前位置: 中国国家博物馆
中国国家博物馆
上山文化考古特展亮相国博
发布时间:2021-11-22 13:20 来源:中国文化报 编辑:张静
信息来源:中国文化报 2021-11-22
  今年是中国现代考古学诞生100周年,也是上山文化命名15周年。11月21日,由中国考古学会、中国国家博物馆、浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅共同主办的“稻·源·启明——浙江上山文化考古特展”暨“万年浙江与中华文明”学术座谈会在国家博物馆举行。中国国家博物馆馆长王春法、中国文物保护基金会理事长刘玉珠等出席。
  2000年11月,考古学家在浙江省浦江县发现上山遗址。此后在以上山遗址为命名地的“上山文化”考古工作中,陆续发现了一万年前属性明确的栽培水稻、迄今最早的定居村落遗迹和大量彩陶遗存,上山文化考古发现成果举世瞩目,充分证明这里就是世界稻作文明的起源地,是以南方稻作文明和北方粟作文明为基础的中华文明形成过程的重要起点。“杂交水稻之父”袁隆平的“万年上山 世界稻源”题词和著名考古学家严文明的“远古中华第一村”题词,是对上山文化价值内涵的高度概括。
  本次展览共展出上山文化早、中、晚三期文物近200件,包括最早的炭化稻米、彩陶和定居村落遗迹等上山文化重要标志性遗存。展览通过场景复原、多媒体等展示手段,兼顾学术性与趣味性,展示人类稻作农业起源之初的社会、经济与文化面貌,反映中国早期的定居村落及其社会生产与生活情况,呈现上山文化考古发现的重要意义。
  来自中国考古学会、北京大学、中国社会科学院考古研究所等国内大学、科研机构和英国、美国的知名考古专家参加座谈会,围绕上山文化的历史价值、时代价值及其在中华文明史和人类文明史中的地位分别作重点发言,并就上山文化作为世界稻作文化起源地的意义及其申遗的价值进行了深入研讨。会议认为,上山文化是追溯人类文明史的重要发现,具有重要的考古学价值。上山文化彩陶是迄今世界上发现的最早彩陶,其孕育于上山文化独特的红色陶系,是中国彩陶文化的重要源头之一。上山文化是中国特色、中国风格、中国气派考古学的重要成果,是继良渚古城遗址之后的又一重要文化遗产,揭示了钱塘江文明的源头及其对东亚地区文明进程的贡献,填补了世界遗产中稻作起源的类型空白。(薛帅)
上一篇:
下一篇: 当代中国画名家邀请展国博开幕