2019年文化部banner嵌入
当前位置: 国家图书馆
国家图书馆
国家图书馆等10家单位联合在线发布古籍数字资源
发布时间:2021-04-26 08:48 来源:国家图书馆 编辑:李晓霞
信息来源:国家图书馆 2021-04-26

  4月21日,在第26个“世界读书日”到来之际,国家图书馆(国家古籍保护中心)、天津图书馆、南京图书馆、安徽省图书馆、湖北省图书馆、四川省图书馆、云南省图书馆、西藏自治区图书馆、杭州图书馆、河南省唐河县图书馆10家单位,在国家图书馆召开古籍数字资源联合发布座谈会。国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任饶权出席会议。


  本次联合发布新增古籍资源1,700余部(件),全国累计发布古籍资源达7.4万部(件),不仅有宋元善本、明清古籍,还有贴近地方社会文化生活的方志、家谱等特色资源。特别是本次新增发布一批藏文和中医药古籍善本资源,使得古籍文种和资源类型都进一步增加,为广大读者和专家学者开展利用和研究提供了更加丰富的文献资料。同时,本次参与联合发布的10家单位中,有6家来自长江流域,对于推进长江流域古籍文化遗产的保护、研究和利用工作具有重要意义。

  座谈会上,与会领导、专家、发布单位代表等围绕古籍数字资源建设和合作服务机制、古籍数字化成果共享方式、古籍数字化标准规范等问题进行讨论,为下一步古籍数字化工作的深入开展提供了重要指导和宝贵建议。