2019年文化部banner嵌入
当前位置: 中国歌剧舞剧院
中国歌剧舞剧院
歌剧《张富清》唱响山东省会大剧院
发布时间:2021-11-19 10:30 来源:中国歌剧舞剧院 编辑:杨倩
信息来源:中国歌剧舞剧院 2021-11-19

  10月23日,中国歌剧舞剧院创排的歌剧《张富清》作为第四届中国歌剧节参演剧目亮相山东省会大剧院。歌剧《张富清》根据“共和国勋章”获得者张富清从解放战争到转业后60多年的感人故事创作而成,以体现国家水准、传承红色基因的经典舞台艺术作品展现时代风貌。

  歌剧《张富清》以音乐为主要呈现方式。导演创作手法以写实为主,合唱在“表现”和“角色化”间灵活转换。此外,由三名演员分别饰演不同年龄段的张富清,摆脱了叙事时间长、人物年龄跨度大、造型转换难等限制,充分展现了剧院优秀青年演员群体的艺术风采。

  演出现场,张富清60多年不忘初心的精神感染了在场观众。在中国歌剧舞剧院歌剧团演员、张富清扮演者毋攀看来,此次对张富清这一人物的塑造极具挑战性。“如何对人物的众多事迹进行选择和考量是创作过程中的一大难点。通过查阅资料了解到了张富清的事迹,在被深深感动的同时也让我向人物更加靠近。希望通过我们文艺工作者的二度创作将张富清的精神和能量传递给观众。”

  “张富清的故事区别于其他作品中强烈的戏剧事件,更多的是点点滴滴的小事串联塑造出了人物形象。”中国歌剧舞剧院剧目创作部副主任、歌剧《张富清》导演朱亚林表示,用一部音乐会歌剧的呈现更合适,也是演出类型方面的一次探索,希望通过这种方式让这部作品走出去。