2019年文化部banner嵌入
当前位置: 中国旅游报社
中国旅游报社
2021预约旅游发展研讨会召开 探讨景区智慧化发展路径
发布时间:2021-06-15 12:35 来源:中国旅游报社 编辑:马思伟
信息来源:中国旅游报社 2021-06-15

  近日,由中国旅游报社主办的2021预约旅游发展研讨会在京召开。文化和旅游管理部门、旅游学界、知名景区、门票预约在线平台等业界代表和游客代表参加会议。各方代表就预约旅游提升游客行程确定性、幸福感、体验感,以及提升景区安全管理和精细运营能力等景区智慧化发展路径问题进行了深入研讨。

  会上发布的《2021中国景区门票预约服务专题研究报告》显示,随着“限量、预约、错峰”等措施的开展,作为主要参考指标之一的门票线上化率已提升至22.4%,但与电影、火车、飞机等行业80%以上的在线化率相比还有很大提升潜力。针对当下部分景区存在仓促推出预约服务,功能相对单一、使用体验不佳等问题,文化和旅游部信息中心有关负责人表示,分时预约是避免景区人满为患、实现精准化管理的有效手段,在落地执行过程中,要充分考虑游客感受和现实因素,不能搞“一刀切”,更不能让分时预约成为横在景区、资源和游客之间一道新的鸿沟。北京第二外国语学院首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建表示,预约旅游要始终坚持以人民为中心的发展思想,不仅要方便景区管理运营,更要方便旅游者。