2019年文化部banner嵌入
当前位置: 中国文化传媒集团有限公司
中国文化传媒集团有限公司
第34期“艺海问道”文化论坛在京举办
专家学者研讨文艺评论的价值引领
发布时间:2021-05-12 09:49 来源:中国文化传媒集团有限公司 编辑:杨倩
信息来源:中国文化传媒集团有限公司 2021-05-12

  5月11日,由中国文化报主办的第34期“艺海问道”文化论坛在京举办。来自中国作协、中国艺术研究院、中国文艺评论家协会、中国戏曲学院、中央电视台等单位的专家学者围绕“文艺评论:实现社会主义核心价值观引领”主题展开热烈研讨。

  与会者表示,文艺评论工作是推动文艺繁荣、引领受众审美、活跃理论场域的重要力量,目前语境下的文艺评论工作面临诸多问题和挑战,呼吁重视文艺评论的思想性、民族性和时代性,营造良好的批评氛围。主流媒体的文艺评论既要影响那些有影响的人,更要影响那些最容易受到影响、价值观尚未成型的年轻人。发现一个时代的优秀作品也是伟大的评论家应做的工作。文艺评论要尊重审美差异性,尊重作家劳动,要有理性的态度。既要学做啄木鸟,要有剜烂苹果的勇气,还要有进行价值发现、肯定、阐释的眼力和笔力。

  “艺海问道”文化论坛从2014年7月份开始,已成功举办了33期,现已成为国内业界的一个重要学术品牌。