2019年文化部banner嵌入
当前位置: 中国艺术科技研究所
中国艺术科技研究所
中国艺术科技研究所举办学术讲座
发布时间:2021-06-16 09:47 来源:中国艺术科技研究所 编辑:李晓霞
信息来源:中国艺术科技研究所 2021-06-16

  2021年6月11日上午,中国艺术科技研究所邀请武汉音乐学院副院长李幼平教授在柏林寺举办2021年度第一次学术讲座,学术讲座主题为“大国重器 中国声音——曾侯乙编钟的文化事业建设启示”。

  李幼平教授以中国传统音乐文化的杰出代表曾侯乙编钟为例,重点介绍了40年来曾侯乙编钟研究对“是什么”“怎么样”“为什么”所做出的相应回答。1978年湖北随州出土的曾侯乙编钟是中华礼乐文明经典佳作,作为传统乐器,正在以不同的形象融入到当今社会之中。作为中国声音,其奏响在香港回归(1997)、北京奥运会颁奖仪式(2008)等重要礼仪活动中;作为文化使者,其出访埃及(2016中埃文化年)、德国(2017柏林G20峰会)以及美国、法国、俄罗斯等众多国家或地区。

  古老的中国编钟向国际社会展示了博大精深的中华文明,让世界了解中国历史、了解中华民族精神的重大考古研究成果。李幼平教授的讲座内容丰富、主题鲜明、重点突出,让听众增长专业知识的同时更增强了对传统文化的认同感和自豪感,受到大家的一致好评。