2019年文化部banner嵌入
当前位置: 中国艺术研究院
中国艺术研究院
中国艺术研究院电影电视研究所举办
“前海论坛分论坛暨第38期影视大讲堂”
发布时间:2021-10-08 09:06 来源:中国艺术研究院 编辑:杨倩
信息来源:中国艺术研究院 2021-10-08

  2021年9月28日,由中国艺术研究院电影电视研究所(以下简称“影视所”)举办“前海论坛分论坛暨第38期影视大讲堂”。本次论坛主题为“中国艺术研究院影视学科建设与发展”,论坛由影视所副所长、研究员赵卫防主持。

  中国艺术研究院文化发展战略研究中心副主任、研究员潘源,以及影视所研究员秦喜清、孙承健、许婧、储双月对院影视学科发展历程进行了回顾,并对未来提出了三点期望:一是在新的技术媒介环境下,如何回归本体研究,提升中国影视学对实践创作的关联性,这个是中国影视学发展的重要使命和责任;二是在一如既往地做好影视史研究的同时,加强中国影视理论的建设是我们学科发展的未来和方向;三是从话语体系建构的角度而言,应以民族文化为根本,在跨学科的研究视域中,不断拓展自己的文化视野。

  此次会议对中国艺术研究院影视学科的历史、现状与前景进行了探究和展望,也在新时代语境下,为推进中国电影的发展,确立中国电影学的学科体系、学术体系、话语体系,助力艺术与人文社会科学教育的整合提供了启示。