2019年文化部banner嵌入
当前位置: 中国艺术研究院
中国艺术研究院
“批评的历史意识——加强和改进文艺评论工作座谈会”在京举行
发布时间:2021-10-18 10:00 来源:中国艺术研究院 编辑:杨倩
信息来源:中国艺术研究院 2021-10-18

  2021年10月14日,由中国艺术研究院、中国作家协会理论批评委员会联合主办的“批评的历史意识——加强和改进文艺评论工作座谈会”在京举行。中国艺术研究院院长、中国工艺美术馆馆长韩子勇出席活动并发表讲话。

  韩子勇在讲话中认为,历史意识并不仅是对历史的记忆,更是通过对历史的认识、反思、深化和总结,准确把握当下的历史位置。今天,当代中国在国际政治、经济、文化格局中的位置正在发生巨变,从边缘走向中心。每个中国人都能切身体会到历史潮汐的推动力量,意识到中国正处在百年未有之大变局。在这样的历史背景下,文艺评论工作者应该具有对历史与现实的担当意识,只有获得历史意识的自觉,才能把握历史发展演变的内在规律,从而准确判断文艺作品的历史位置和价值。这就意味着,文艺评论要站在人类社会发展史的高度上,观察文艺作品在新时代的变化和发展,激浊扬清,呼唤对于民族、国家有正向作用的文艺作品的到来。

  来自在京各高校、科研院所和江苏省作家协会的17位文艺评论家围绕“批评家如何获得历史意识的自觉”“作品、作家、批评家的历史位置与张力”“历史意识与批评方法”“历史意识与审美批评的关系”以及“新时代文艺评论的新特点、新要求”等议题展开讨论,碰撞出丰富的思想火花。参加座谈会的专家一致认为,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话指出,文艺批评要“运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品”,其中第一种视角就是“历史”,这不仅是指要在文学史、艺术史的视野中,准确判断作品的艺术价值,更是指文艺评论要获得历史意识的自觉,文艺评论工作者必须坚持辩证唯物主义与历史唯物主义的核心指导地位、在准确把握中华民族的历史进程和发展走向的基础上,评判作品对于时代、国家与人民的意义和价值。