2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 深入学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力开创新时代文化和旅游工作新局面 > 文化和旅游部系统
文化和旅游部系统
让新时代中国形象更加闪亮
——文化和旅游部党的二十大精神学习班深学细悟笃行
发布时间:2022-12-15 14:54 来源:中国文化报 编辑:周祎
信息来源:中国文化报 2022-12-15

  近日,在文化和旅游部党的二十大精神学习班第六期上,学员们通过线上集体学习、个人自学、分组研讨,读原著、学原文、悟原理。面对时代召唤,面对党和人民的期盼,大家一致表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以实际行动保护好、传承好、利用好凝结着中华优秀传统文化的文物和文化遗产,推动中华文化更好走向世界,在接续奋斗中将中华民族伟大复兴中国梦变为现实。

  党的二十大报告提出:“加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承,建好用好国家文化公园。”

  在构建人类命运共同体的宏大实践中,文物和文化遗产是中华文化走向世界的“金名片”,是连接民族与世界的文化纽带。保护文物和文化遗产,也就是守护中华民族共有的精神家园。学员们纷纷表示,将以党的二十大精神为指引,用实际行动加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

  “党的二十大为考古人投身社会主义现代化建设吹响了冲锋的号角。作为一名文物考古工作者,要充分认识文物考古事业对弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信、建设社会主义文化强国的重要支撑作用,通过切实推进中华文明探源工程等重大项目让党的二十大精神真正落地生根。”国家文物局考古研究中心副主任孙键表示,“在新时代新征程上,我们将切实推动考古工作成为具有重大社会意义和政治意义的文化事业,争做建设中国特色、中国风格、中国气派考古学的急先锋与排头兵,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。”

  “为更好弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,我院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的新时代文物工作方针,真实完整地保护并负责任地传承、弘扬故宫承载的中华优秀传统文化,以平安故宫、学术故宫、数字故宫、活力故宫为支撑,将故宫博物院建成国际一流博物馆,世界文化遗产保护的典范,文化和旅游融合的引领者,文明交流共建的会客厅。”故宫博物院第六党总支书记付卫东说。

  在国家图书馆缩微文献部主任王磊看来,缩微中心抢救和保护的文献中记录着中华优秀传统文化,延续着中华民族的价值取向,是中华民族丰富的精神世界的集中体现,也蕴含着丰富的弘扬中华传统美德、引导人民知史爱党知史爱国的鲜活素材。他表示:“今后,缩微中心将在做好异质保护的同时,强化传承性保护工作,让文献中优秀的知识、思想进入人们的大脑,让文献鲜活起来。在充分挖掘文献内涵的同时,充分挖掘图书馆员的工作潜力,充分履行好传承文明、服务社会的使命。”

  “我们将对承载着中华优秀传统文化的博物馆藏品进行更加深入的研究、保护、阐释和展示,在工作中进行更多维度的创造性转化与创新性发展,在行动上更年轻、更开放、更多元,更注重知识传播的广度,加大输出的频次,丰富文化的体验方式。”中国博物馆协会副秘书长艾静芳说。

  党的二十大报告提出,要增强中华文明传播力影响力。坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。

  随着综合国力不断提升,中国在国际上的地位和话语权不断提高,世界各国对中国越来越重视,渴望探求中国崛起的密码,看看今天的中国面貌,听听当代中国的故事,这为中华文化更好走出去打开了良好局面。学员们纷纷表示,要学习宣传贯彻党的二十大精神,不断拓展中华文化走出去的路径和方式,增强民族自豪感和文化自信心。

  文化和旅游部国际交流与合作局一级调研员徐彤表示,当今世界百年变局和世纪疫情交织共振,面对艰巨复杂的困难挑战,驻外干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以党建为统领开展工作,坚定必胜信心,积极应对挑战,推动新时代对外文旅工作稳中有进,增强中华文化的传播力和影响力,有力配合外交大局和中国文化走出去战略。

  “我们要增强文物对外交流合作的亲和力、感染力、吸引力,实施中国展厅、亚洲文化遗产保护行动、中外联合考古行动、濒危文化遗产保护行动等品牌项目,建立中国文物国际表达的叙事体系和传播平台,与广大文物流失国共建更加平衡合理的文物追索返还国际秩序,在国际文化版图中实现从数量增长到影响力增长的重要转变,构建中国文化遗产全球文明伙伴的崭新格局。”国家文物局交流合作司司长、流失文物追索返还办公室主任温大严说。

  “中国是一个拥有数千年历史的文明古国,祖先创造的灿烂文明为我们今天讲好中国故事准备了极好极多的素材。”中国美术馆艺术品修复部主任徐沛君认为,美术馆在这方面大有可为。“我们应该努力发掘当代的资源,把优秀艺术家和优秀美术作品推到美术馆展出,有条件时使之登上国际舞台。美术馆人应努力做伯乐,为当代艺术家做好服务。”

  中外文化交流中心欧洲处处长楼柏芊表示,要全方位推进对外文化交流与合作,不断增强中华文化与世界文化的深度交融和共同发展。以提高国家软实力为根本的对外文化工作,不仅是中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的组成部分,也是中国特色大国外交战略中不可或缺的重要一环。要弘扬中华优秀文化,传播当代中国价值理念,讲好中国故事,阐释中国特色,彰显中国精神,让当代中国形象在世界上树立和闪亮起来。

  学员们一致表示,将持续深入学习贯彻党的二十大报告精神,立足本职,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,讲好中国故事,为推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌贡献绵力。(王伟杰)

上一篇:
下一篇: 让理论之花结出实践硕果