2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 河北
河北
有了平台 古老丝弦正待重焕生机
发布时间:2019-12-13 15:41 来源:中国文化报 编辑:张静
信息来源:中国文化报 2019-12-13
  石家庄丝弦又名弦腔、弦索腔、河西调等,是河北省特有的古老剧种之一,也是全国稀有的地方戏曲声腔剧种,流行于河北省大部分地区和晋中东部及雁北地区,在发展过程中受昆曲、河北梆子、京剧不同程度的影响,由于地区的不同而分成东、西、南、北、中五路。2006年,石家庄丝弦入选第一批国家级非物质文化遗产名录。
  作为第三届“东西南北中”五路丝弦优秀剧目展演的首场演出,12月6日,河北省石家庄市平山县钰欣丝弦剧团表演的传统戏《天子禄》亮相石家庄丝弦剧院,精彩演出为戏迷送上艺术大餐的同时,也拉开了本届展演的序幕。
  本届展演由石家庄市文化广电和旅游局、石家庄市演艺集团主办,石家庄市丝弦剧团承办。12月6日至25日,来自河北省石家庄、保定、邢台、沧州以及山西省灵丘县的19个院团和班社带来20台优秀剧目演出和1场《五路丝弦名家名段演唱会》。
  上座率稳步上升
  12月6日晚,石家庄丝弦剧院掌声热烈,叫好声不断,地道的丝弦唱腔令《天子禄》看点十足。“五路丝弦大聚首,各路名家大团圆,难得一见,太值了!”戏迷赞叹不已,演出结束时,意犹未尽的戏迷热情呼唤艺术家返场再来一段。
  不止这一晚,自本届展演开幕以来,每场演出都有亮点,演员用足功力回应观众的热情,观众深切感受到了艺术的美好。“看演出能用文化惠民卡购票,但500块钱都快花完了。”石家庄市民赵静说。石家庄丝弦剧团团长吴合利说,除了本地戏迷,外地戏迷也追随着钟爱的剧团来到这里,感受丝弦艺术的独特魅力。
  “相比于前两届,本届展演的上座率明显上升,随着演出推进,观众也越来越多。保定市老调剧团创排的现代戏《春到龙泉庄》、山西省灵丘县罗罗腔剧团的《巧县令》《卷席筒》、石家庄市赞皇县丝弦剧团的《呼延庆征西打报仇》、保定市安国老调剧团的《红珠女》、邢台市平乡县红莆丝弦剧团的《赵匡胤下河东》等剧目,上座率均达九成。”吴合利说。
  打造传承交流平台
  一个剧团和剧种如果没有自己的拳头产品,必将直接影响剧团和剧种的发展。石家庄市文化广电和旅游局局长李波介绍,为了推动丝弦艺术发展,2018年,在石家庄市委、市政府以及相关部门的大力支持下,石家庄丝弦剧团制定了精品剧目创排带动剧团整体发展的战略决策,经过专家论证,决定创排历史剧《大唐魏徵》。
  “该剧主人公魏徵是石家庄历史名人,讲好石家庄故事,传播石家庄好声音,是丝弦作为石家庄地方剧种义不容辞的责任。”吴合利说,“该剧的创排成功,不仅带动了剧团整体艺术水平的提升,而且拓展了丝弦的发展空间和知名度。”从2015年以来,该剧团就开始有针对性地复排经典剧目。目前,《孙安动本》《三进士》已成为该剧团的常演剧目,深受广大戏迷观众的欢迎和喜爱。
  石家庄市丝弦剧团不仅肩负着宣传党的方针政策、丰富人民群众文化生活的重任,而且承担着发展丝弦剧种、传承丝弦艺术的使命。2017年,石家庄丝弦剧团牵头举办了丝弦经典剧目演出季和首届五路丝弦优秀剧目展演活动,为各路丝弦艺术院团、班社搭建起了交流的平台。
  “我们希望探索一条适合丝弦剧种今后发展的路线,整合各个流派资源,实现各路丝弦的优势互补,从而拓展丝弦剧种的发展空间,提高影响力和凝聚力,提升剧种整体艺术水平。”吴合利说,本届展演单位较前两届更多,剧目质量更高。
  抢救工程刻不容缓
  尽管本届展演颇受关注,但长期以来,由于丝弦剧种各流派之间没有系统的交流研讨、合作演出,致使剧种的推广发展未能达成共识,影响了剧种的传承发展,多个剧团都曾面临生存危机。本次展演期间将举办丝弦传承与发展研讨会,届时五路丝弦剧团的领导、传承人、艺术家代表等共同探索丝弦剧种今后发展的方向。
  南路丝弦在河北省邢台市平乡县的历史已有170多年,留下了《糟糠情》《汉宫泪》等多部经典剧目,但发展现状并不理想。1992年,剧团解散,团长马俊改被调入平乡县文联工作,但她对丝弦痴心不改,业余时间仍然坚持组织演出。为了此次的交流展演,马俊改还自掏腰包,录制伴奏带。对于未来的发展,马俊改忧心忡忡:“年轻人唱戏没出路,剧团自然招不上人。”
  比平乡县丝弦剧团更不乐观的是河北省任丘市梁召镇东姜村丝弦班社,虽然深受群众喜爱,但作为农村业余剧团,30余位演职人员的阵容已经不足以支撑起一部完整的剧目,于是,他们为本届展演精心准备了几个选段。班社负责人说:“东路丝弦只有我们这些老人了,得想法子抢救这个岌岌可危的剧种。”
  剧种发展岌岌可危,抢救工程刻不容缓。吴合利介绍,3届展演均启动了石家庄丝弦抢救性录制工程,现场的每一场演出,都有4台专业录像机从不同角度进行拍摄,力争把每一场演出的声音和画面收录进来。石家庄丝弦剧团的22个剧目已经在首届展演中全部录制完成,剧团还为石家庄市3位国家级丝弦非遗传承人边树森、安录昌、张鹤林录制了音像资料。“我们身上肩负着传承、发展、普及丝弦剧种的责任,一刻不敢懈怠。”吴合利说。(马霞)
上一篇:
下一篇: 打造畅行交通 助力乐享河北