2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 河南
河南
河南栾川:非遗文化进景区 游客点赞文旅融合新举措
发布时间:2019-08-19 10:40 来源:河南省栾川县文化广电和旅游局 编辑:马思伟
信息来源:河南省栾川县文化广电和旅游局 2019-08-19
  进入暑期,河南省栾川县迎来旅游接待高峰,八方游客纷至沓来,在青山绿水中享受清凉和悠闲,为丰富游客体验,栾川县举办了一系列精彩活动,其中,中原非遗文化展演进景区活动,引来了游客的无数赞许。
  2019年暑期,栾川开展了第三届高速免费活动,自2019年8月1日零点至20日24点,对全国所有自洛栾高速栾川站、重渡沟站下站的7座以下(含7座)客车免河南省内高速公路通行费。
  在为游客释放旅游红利的同时,栾川县还特别举办了“感悟栾川,触摸记忆”中原非遗文化展演进景区活动,中原非遗项目走进县内8家4A级以上景区,为游客们带来一场场文化视听盛宴。8月1日至15日,在鸡冠洞、老君山、重渡沟、龙峪湾、养子沟、天河大峡谷、抱犊寨和伏牛山滑雪度假乐园,每天上演河洛大鼓、河南坠子、特技、笛箫、古筝、剪纸、陶艺等非遗节目,让游客身处美景之中近距离欣赏了解中原非物质文化遗产的魅力,极大丰富了游客的旅行体验。
  来自郑州的游客于大妈坐在栾川养子沟景区一棵老核桃树下听完一段河洛大鼓《报母恩》后,忍不住和记者聊起家常:“来栾川转转,不仅凉快,还能听到这么好的戏,感觉真是太好了,心里很舒服,不想走了,在这安家挺好呢!”“感悟栾川,触摸记忆”中原非遗展演进景区活动,收到了游客们的一致好评,他们纷纷表示希望这样的活动能经常举办,孩子们也可以受到文化气氛的熏陶,演出既接地气又贴近生活,听听戏、看看陶艺剪纸等,是旅途中的身心通透的享受。
  据了解,栾川县是我国首批旅游强县,境内旅游资源丰富,拥有2个5A级景区,6个4A级景区。在文旅融合的引领下,栾川将进一步推进文旅融合各种相关活动的开展,大胆创新、勇于尝试,对接景区及乡村旅游点,通过非遗展演进景区、书香客栈、爱国电影展、文化研学游等各类文化旅游活动的注入,积极探索适合本地、本领域文化和旅游全面融合、深度融合的实现路径,切实发挥文旅深度融合“1+1>2”的叠加效应,推动打造栾川本土特色文旅品牌。