2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 河南
河南
2022年河南省艺术创作工作会议在郑州市召开
发布时间:2022-02-28 10:05 来源:河南省文化和旅游厅官网 编辑:李晓霞
信息来源:河南省文化和旅游厅官网 2022-02-28

  2月24日,河南省文化和旅游厅在郑州市召开全省艺术创作工作会议,传达学习全国艺术创作会精神,总结2021年河南省的艺术创作工作,安排下一阶段的重点工作任务。

  会议指出,文化和旅游系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述和批示指示精神,深入推进文旅文创融合战略,切实做好艺术创作工作的紧迫感和使命感,坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗,坚持艺术创作与时代同行,讴歌伟大时代。充分挖掘河南文化资源的时代价值,推动艺术创作与文旅产业融合发展,发挥艺术创作的引领作用,以迎接宣传贯彻党的二十大精神为主线,坚持以人民为中心的创作导向,把抓创作出精品作为核心任务,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,全省艺术工作者要把艺术创作工作统一到习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神上来,统一到省委省政府中心工作上来。牢牢把握全年工作的主线,要在为党的二十大胜利召开营造浓厚文化氛围、为党的二十大精神落实凝心聚力上下功夫,集中精力谋划创作推出一批艺术精品,组织一批高水平的展演展播和展览,全方位、多形式、多渠道做好党的二十大精神的学习宣传工作。深入推进河南艺术精品创作工程。始终坚持以人民为中心的创作导向,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴等国家重大战略,围绕弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神和大别山精神,遴选重点选题,推出更多具有中原风格、中原气派的艺术精品。重点打造豫剧《大河安澜》、曲剧《都市丽人》、话剧《老家》《天空,还是那片天空!》等反映新时代建设成就与时代风貌的艺术精品。办好各项重大艺术活动和艺术赛事。组织参加第十三届艺术节、中宣部“五个一”工程奖评奖。与中共省委宣传部联合举办2022“艺心向党”周末音乐会、喜迎党的二十大“三大精神”优秀剧目展演活动。举办第五届豫剧艺术节,筹备第七届中国诗歌节,举办第八届河南省专业声乐器乐大赛、河南省第十届青年戏剧演员大赛等赛事,组织“长河大道——黄河文化主题美术作品展”等各类展览活动。深入推进文旅文创融合战略实施。充分挖掘河南文化资源的时代价值,叫响“行走河南·读懂中国”主题,讲好“黄河故事”,留住文化记忆,增强文化自信,形成高度文化自觉,让更多人走进河南,真切感知河南。站在实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”的高度,立足河南,用情用力讲好河南故事,传递中国声音,用心用情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,为全省发展凝聚人心凝聚力量,为推动河南文旅事业发展做出更大贡献。

  会议指出,将持续推进文化惠民工程。“舞台艺术送基层”是河南省首创的公益文化惠民演出活动,让更多人民群众共享文化艺术发展成果。加强文艺评论工作。加强文艺评论阵地建设,加大文艺评论人才培训、使用力度,选拔培养一批优秀中青年评论人才,形成一支老中青、专兼职相结合的评论人才队伍。坚持把人才队伍建设放在重要位置。持续开展“河南省艺术名家推介工程”与“河南省青年艺术人才扶持计划”培养一批优秀青年艺术人才和艺术名家,为全省艺术事业发展提供重要支撑。

  中共省委宣传部文艺处、省财政厅文化处、省文化和旅游厅机关有关处室负责同志,各省辖市文化广电和旅游局主要领导、分管领导、艺术科长,省直院团、省美术馆、省艺术研究院等省直有关文化单位负责同志和新闻媒体代表参加了会议。