2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 吉林
吉林
2021年吉林省第二届群众舞蹈大赛暨全省“群星奖”选拔赛盛大启幕
发布时间:2021-09-18 09:12 来源:吉林省文化和旅游厅 编辑:马思伟
信息来源:吉林省文化和旅游厅 2021-09-18

  9月15日,2021年吉林省第二届群众舞蹈大赛暨全省“群星奖”选拔赛正式启幕。此次大赛由吉林省文化和旅游厅主办,吉林省文化馆承办,以繁荣吉林省群众文艺创作,丰富群众文化生活,展示吉林省文旅融合新成果为办赛理念。

  赛事自2021年6月启动以来,得到了全省各地的广泛响应和热情参与,经过各地层层选拔,共有16个优秀作品,近300位选手入围决赛。本次决赛入围作品,内容丰富,风格迥异,充分彰显了吉林省的地域特色、民族特色、文化特色,代表了吉林省近年来群众舞蹈创作生产最新成果,参赛作品中既有展现民族风情的舞蹈《盛世刀锋》《酱香情》《扎西德勒》,也有展现祖国壮丽山河、家乡秀丽美景的舞蹈《腾飞的中国》《那片田埂那片情》《春天的家乡》,同时观众也看到表现新时代中国百姓细腻情感的作品《映山红》《太阳鼓》《欢鼓人》及表现群众坚定心中信仰的舞蹈作品《南湖的船》《红梅赞》《逆行者》。精彩绝伦的节目赢得观众们的阵阵掌声与喝彩。经过激烈角逐,最终比赛评出一等奖5名、二等奖5名、三等奖6名,作品《太阳鼓》《盛世刀芳》等5部优秀作品荣获一等奖殊荣。

  本次大赛作为全省群众系列活动的一项重要内容,吸引了来自全省各地(市、州)文化艺术馆同行们到现场观摩,现场精彩赛事通过国家公共文化云、吉林省数字文化馆服务平台、吉林省文化馆官方抖音平台全程开展直播,并联动全国12省市数字文化服务平台进行同步直播,线上观看人数超过90万人次。