2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 吉林
吉林
提升国际传播效能 “发现吉林”圈粉海外
发布时间:2022-12-08 09:04 来源:中国旅游报 编辑:马思伟
信息来源:中国旅游报 2022-12-08

  构建传播矩阵、开展主题传播、紧抓热点事件……近年来,吉林省文化和旅游厅以媒体深度融合为动力,持续加强文化和旅游国际传播能力建设,不断提高国际传播效能。

  为进一步提升吉林省文化和旅游海外影响力,带动吉林入境旅游市场,去年12月,吉林省文化和旅游厅运营的“发现吉林”账号正式入驻海外社交媒体平台。一年以来,该账号持续推广文化和旅游资源,打造吉林文化和旅游品牌国际形象,致力让更多世界各地民众了解吉林、感知吉林、爱上吉林。

  构建传播矩阵

  目前,海外的社交媒体平台中,Facebook、Twitter、Instagram、YouTube和TikTok影响力较大。吉林省文化和旅游厅同时在这5个海外社交媒体平台开通运营账号,在推动媒体融合、增强传播能力方面走在前列。

  为做好账号运维工作,吉林省文化和旅游厅、中国旅游报社、文旅产业指数实验室有关专家组建工作领导小组,会同社交媒体运营团队一起制定运营计划,策划相关选题,并对内容进行审核把关。

  吉林省文化和旅游厅持续在5个平台上为海外网友提供及时准确的吉林文化和旅游资讯,介绍吉林省各城市的风土人情,提升吉林文化和旅游的国际知名度。

  据统计,截至11月底,“发现吉林”账号共发布875篇帖文、117条视频,以吉林省景区介绍为核心,对吉林省美景美食、历史文化、非遗老字号等文旅资源进行了全面、立体的解读推介,并在内容制作方面确保选题新颖有趣、图片视频精美、文字精练且重点突出。此外,吉林省文化和旅游厅还通过制作充满感染力的短视频、照片墙故事,生动展示了吉林的特色文化活动、传统民俗。通过对重点用户的精准投放以及针对性传播内容发布,“发现吉林”成功吸引了来自不同群体的粉丝,满足了用户的多元化需求。在传播过程中,5个平台账号频繁互动,通过闭环式导流实现用户年龄、传播形式、不同地域的全覆盖。

  在文化和旅游舆情实验室发布的今年5月全国省级文化和旅游国际新媒体传播力指数报告中,吉林省文化和旅游国际新媒体综合传播力指数首次取得全国综合排名前十的好成绩。此后的几个月,全国省级文化和旅游国际新媒体传播力指数报告中,吉林均位居前列,吉林文化和旅游“走出去”的步伐越来越稳健。

  开展主题传播

  吉林省拥有美丽的自然风光,春季山花烂漫,绿意盎然,是踏青赏花的浪漫原乡;夏季青山秀水,“22℃的夏天”凉爽宜人,是消夏避暑的休闲胜地;秋季云淡风轻,色彩斑斓,是赏枫摄影的绝佳去处;冬季雾凇绽放,雪飘温泉,是充满风情的滑雪天堂。

  依托优质的生态资源,吉林省文化和旅游厅不断丰富避暑旅游产品供给,成为全国重要的避暑旅游目的地,“清爽吉林22℃的夏天”成为全国著名旅游IP。

  以不同季节为主题,“发现吉林”在海外社交媒体平台组织了“清爽吉林22℃的夏天”“秋天秘境之旅”“冰雪吉林,温暖相约”等主题传播活动,让海外网友大饱眼福。

  自今年6月中旬开始,“发现吉林”开展了为期两个多月的“清爽吉林22℃的夏天”主题传播活动,共发布56条视频,对吉林省内主要消夏避暑资源进行了全面展示,传播活动覆盖总人数达180万人次,有效提高了吉林省文化和旅游国际传播的影响力、感召力、亲和力。

  G331国道吉林段总长1438.7公里,每年9至10月,沿线地区美不胜收。“发现吉林”聚焦秋日美景,开展了“秋天秘境之旅”主题传播活动,通过展示景区风光、开展线上趣味游戏、推出日历壁纸以及上线秋季休闲旅游攻略,对G331国道沿线旅游资源进行全方位展示,活动覆盖人次达230万。

  通过系列主题宣传推广,“发现吉林”在各国际社交媒体平台上展现了吉林四季鲜明的旅游资源特色,拉近了吉林与海外民众的距离。

  紧抓热点事件

  2022年北京冬季奥运会将冰雪运动、冰雪旅游推向高潮。借冬奥会契机,“发现吉林”通过发布帖文、视频,在海外社交平台打造了“北京2022冬奥会”“冬奥在北京”“体验在吉林”等话题标签,大力推广吉林冰雪旅游资源,向世界展示了吉林珍贵的粉雪资源和优质雪场。

  同时,配合平台搜索热点,“发现吉林”及时发布“冬奥会开幕式”“中国队短道速滑首金”“苏一鸣夺冠”等热门话题,并与2022年北京冬季奥运会官方账号进行高频互动,吸引了不少粉丝,增加了账号流量。

  在传播过程中,长白山万达国际度假区、万科松花湖滑雪度假区等吉林省滑雪目的地受到广泛关注,众多海外网友纷纷留言,表达对吉林优质雪场资源的肯定以及希望前往吉林滑雪的愿望。吉林冰雪的高颜值、高品质、高实力,成功“圈粉”海外。

  在吉林国际雾凇冰雪节期间,“发现吉林”发布了大量帖文和视频,收到了海外网友的积极评价。在与网友互动中,“发现吉林”解答了雾凇节相关问题,让很多第一次在国际新媒体平台上看到雾凇的海外网友产生兴趣。在长春冰雪节期间,“发现吉林”重点宣传了长春冰雪娱乐体验项目以及特色活动,集中展示了长春冰雪资源。

  “党的二十大报告提出,加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能。”吉林省文化和旅游厅相关负责人表示,接下来,将积极开辟海外社交媒体新渠道,打造完善对外文化和旅游传播矩阵,拓展传播渠道和国际媒体朋友圈,讲好吉林故事、传播好吉林声音,展现可信、可爱、可敬的吉林形象。(刘冬雪 刘玉萍)