2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 辽宁
辽宁
辽宁省第十一届艺术节群众舞蹈展演在大连市举办
发布时间:2020-10-19 11:14 来源:辽宁省文化和旅游厅 编辑:马思伟
信息来源:辽宁省文化和旅游厅 2020-10-19

  日前,辽宁省第十一届艺术节群众舞蹈展演在大连市东方水城圣马克广场成功举行。本次舞蹈展演由中共辽宁省委宣传部、辽宁省文化和旅游厅主办,中共大连市委宣传部、大连市文化和旅游局承办。来自全省13个地市24支舞蹈队伍的380余名演员参加了现场展演。 

  本次群众舞蹈展演作品均是根据“三贴近”和“四个讴歌”原则创作,注重思想性和艺术性相结合,既有反映抗击疫情题材、传递向上向善正能量的作品;也有反映脱贫攻坚成果,讴歌全面建成小康社会成就,体现辽宁人民热爱生活的良好精神风貌的作品;还有弘扬中国优秀传统文化,反映多彩生活的作品。作品题材多样,主题鲜明,富有浓郁的地域特色和艺术表现力、感染力,受到现场专家评委和观众的一致好评。 

  本次群众舞蹈展演走进大连东方水城,以文化活动进景区的方式,深入贯彻党中央关于文化和旅游融合发展决策部署,立足新时代,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,点燃更多灿烂的旅游亮点,彰显文化自信的使命担当,提升旅游内涵,是推动文化和旅游高质量发展的生动实践。 

  现场展演结束后,部分舞蹈展演文化志愿者团队走进大连市中山区葵英街道亿达云集文化广场和沙河口区李家街道锦泉中园锦绣广场开展惠民演出,让广大市民共享群众文化优秀成果。 

  辽宁省第十一届艺术节群众文化活动包括音乐(声乐、器乐)、舞蹈、戏剧(小戏、小品)、曲艺和广场舞等五个门类,汇聚了近年来我省群众文艺创作的优秀成果,是辽宁省第十一届艺术节的重要组成部分。通过举办门类丰富的群众文化展演活动,旨在进一步引导基层群众结合地域、民族文化特色,充分挖掘和利用本地优秀文化资源,促进文旅融合,繁荣群众文艺创作,丰富群众文化生活,培育一批扎根基层、服务群众、综合素质高的群众文化队伍,创作一批具有文化内涵、审美品位,深受群众喜爱的群众文化作品,传承文化根脉,坚定文化自信,凝聚起奋进新时代的精神力量。