2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 内蒙古
内蒙古
“黄河从草原上流过——内蒙古黄河流域古代文明展” 
在鄂尔多斯博物馆开幕
发布时间:2020-09-23 09:30 来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 编辑:张静
信息来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 2020-09-23
  为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深入挖掘内蒙古黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,进一步加强内蒙古黄河流域文化和旅游高质量发展,由内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区文物局、鄂尔多斯市人民政府联合主办的“黄河从草原上流过——内蒙古黄河流域古代文明展”于9月19日上午在鄂尔多斯博物馆隆重开幕。开幕式由鄂尔多斯市文化和旅游局党组书记、局长赵子义主持,自治区文化和旅游厅党组成员、自治区文物局局长陈永志,鄂尔多斯市政协副主席马嘎尔迪出席开幕式并致辞。
  展览按照历史文化发展脉络,分为多元文明的汇聚之地、文明交流的牢固纽带、多民族融合共生的家园三个部分,展出了来自阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、鄂尔多斯市等7个盟市13家博物馆的精品文物300余件(套)。展览以物证史,全面梳理和展示内蒙古沿黄地区古代文明的流光异彩,揭示北方草原在中华文化形成过程中所作出的杰出贡献,诠释中华民族古老文明多元一体的历史真谛。
  开幕式后,内蒙古中西部博物馆联盟召开会议,商讨了联盟发展和博物馆文创产品开发与运营等相关事宜。内蒙古自治区文物局局长、内蒙古博物院院长、研究员陈永志和自治区文物考古研究所副所长、研究员张文平分别做题为《内蒙古黄河文化遗产的特色与优势》《长安北望 何处是高阙》专题讲座。
  展览由内蒙古博物馆联盟、鄂尔多斯市文化和旅游局协办,内蒙古博物院、鄂尔多斯博物馆承办,展期从9月19日至12月19日。内蒙古沿黄盟市、旗县博物馆负责人、媒体记者、鄂尔多斯市文旅系统干部职工以及游客市民等近200人参加开幕式。