2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 浙江
浙江
浙江磐安:推进共同富裕 文旅融合拓宽发展路径
发布时间:2022-09-20 09:40 来源:中国文化报 编辑:周祎
信息来源:中国文化报 2022-09-20

  “图书馆开进民宿后,多种多样的活动也跟着开展起来。有些是我们自己组织,有些是其他单位在我们这里借场地举办,游客也都参与进来,湖上村更有活力了。”浙江省磐安县尖山镇湖上村党支书周红光说。

  近年来,在深化文旅融合的进程中,磐安县以切实提升群众和游客的获得感、幸福感为出发点,通过创新开展“图书馆+旅游”“非遗+旅游”等探索实践,不但充分活化文化资源,让非遗项目融入生活,而且以文旅供给方式创新和供给力度的加大,推动旅游火起来,乡村游、生态游成为推进乡村振兴和共同富裕的重要抓手,为百姓带来实惠,受到各方好评。

  非遗融入 

  让旅游更有文化获得感 

  这两天,磐安县浙江大盘山国家级自然保护区内的花溪景区热闹非凡,不少游客在戏水的同时,欣赏国家级非遗项目炼火的精彩表演,直呼过瘾。“将花溪的水和炼火有机结合,为游客打造了沉浸式非遗体验场景。”磐安县文化和广电旅游体育局相关负责人说。

  花溪景区是磐安县第一个正式对外开放的景区,也是景村共建模式的典范,年带动旅游收入超过1500万元,景村共建的“花溪样板”在浙江全省推广。神秘的火上舞蹈——炼火与花溪景区结合打造的“花溪炼火”,2022年已吸引夜间游客35万人次。“在花溪露营,不仅能与明月、清风共枕,享受幕天席地的快乐,也能在非遗舞蹈中感受磐安地域文化。”一位游客这样评价。

  “近年来,我们致力于非遗常态化赋能全域旅游,让传统文化项目成为旅游中的亮点,也把实实在在的收入带给当地百姓。”磐安县文化和广电旅游体育局相关负责人表示。如玉山台地农家乐特色村连续多年举办“红红火火过大年”民俗体验活动,设置杀年猪、捣年糕、磨豆腐等参与性项目,每年吸引数万名外地游客到磐安过年,让旅游淡季变旺季。

  据悉,磐安持续推动非遗助力共同富裕,利用当地传统工艺传习所、闲置场所或企业厂房,新建非遗工坊15家,开发竹编、锡雕、笋壳剪贴、木作等20余个非遗项目文创产品1000余款,2021年销售额达5000多万元,吸纳3400余名村民就业,带动周边2200多户群众增收。

  探索“图书馆+” 

  助推共同富裕 

  “我们村是民宿特色村,有农家乐60家、床位1600余张,但一直缺少阅读、放松的地方。”“80后”潘玲莉是湖上村青简石屋的负责人。2019年,她着手筹建青简石屋民宿时,县图书馆主动联系,将这里开辟成图书分馆,并送来人文、社科、养生、少儿、旅游等领域的图书1万多册,实现图书通借通还。独特的建筑风格、充盈的书香氛围,青简石屋的人气很快旺了起来,不仅更吸引游客,还服务了附近的村民。

  去年以来,磐安县在“微改造、精提升”工作中,大力探索以“图书馆+旅游”模式深化文旅融合,助推共同富裕。通过充分利用闲置农房、游客中心、民宿酒店等载体,创新探索“图书馆+”模式,打造图书馆和旅游结合的主客共享新空间,逐渐摸索出一条“典籍展览+旅游接待+互动体验+传统展示”的文旅融合之路。

  “此举不仅打破了‘有书没人,有人没书’的公共文化服务痛点,还打通了旅游产业与公共文化服务的融合发展通道,让游客随时随地有书看、有地游、有物购,开创文化与旅游双向融合、互相赋能的新天地。”磐安县文化和广电旅游体育局相关负责人表示,目前,全县已建成“图书馆+旅游”模式的新型文化示范空间17个、企业悦读吧12个、智慧书屋50个,并在全县120家民宿酒店设置图书宣传展示点位150个。它们不仅仅是阅读的场所,更是旅游信息集散地。

  据悉,在磐安,各图书馆已成为旅游打卡点,醒目处张贴有全域旅游图、二维码等,游客只需用手机扫一扫,就能查询全县主要的旅游景区、3A级景区村、酒店民宿、文博场馆、百姓健身房等文旅体重点资源,享受吃、住、行、游、购、娱等全方位智能导航服务。

  生态赋能 

  乡村游推动乡村振兴 

  “九山半水半分田”的资源禀赋孕育了磐安独特的生态资源。当地青梅尖、金鸡岩、花溪等露营地频频爆火出圈,成为游客争相打卡的露营好去处。

  位于高山上的盘峰乡灵江源村三亩田自然村,青山映云、风光如画。这个仅33户居民的自然村,目前已发展中高端民宿22家,村民在家门口吃上生态旅游饭,走上共同富裕之路。

  在磐安县窈川乡,依托优越的自然资源,总投资2亿元的沐心养生民宿项目近日正式动工。窈川乡党委书记徐红阳表示,沐心养生民宿项目是窈川乡第一个投资过亿元的旅游开发项目,标志着该乡乡村旅游迈出关键性一步。窈川乡将利用旅游项目的辐射带动作用,推动窈川乡乡村旅游全面开花,让村民在家门口赚钱,走好共富路。

  近年来,磐安积极培育市场主体,引导品质酒店、绿色饭店创建;推动景区村、景区镇创建扩面,今年内景区镇覆盖率达到100%,景区村覆盖率达到70%以上,让更多景区、乡村“出圈”,实现美丽乡村向美丽经济的蝶变。

  “今年是全面推进共同富裕示范区建设的关键之年。我们要以文旅项目推进、文旅品质提升、古村激活三大行动和文旅金名片打造、文物非遗活化、赛事活动引流、乡村运营、公共服务融合五大工程为载体,全力推进国家级全域旅游示范县和国家级云山旅游度假区创建,夯实文旅共富新基础,拓宽‘两山’转化新通道,激发全域旅游助推共同富裕新动能。” 磐安县文化和广电旅游体育局相关负责人说。(朱旭珍

上一篇:
下一篇: 浙江推进文旅领域企业梯度培育