2019年文化部banner嵌入
当前位置: 梅兰芳纪念馆
梅兰芳纪念馆
第六期“兰芳讲坛”成功举办
发布时间:2021-05-24 14:44 来源:梅兰芳纪念馆 编辑:杨倩
信息来源:梅兰芳纪念馆 2021-05-24
  2021年5月17日,由梅兰芳纪念馆主办的“兰芳讲坛”公益讲座第六讲如约开讲,这期讲坛首次采用线下讲座和线上直播同步进行的方式开展,让全国各地关注梅兰芳研究的观众超越地域阻隔,成功相聚云端。本次讲坛由武汉大学艺术学院二级教授、中国戏曲学会顾问、梅兰芳纪念馆的特聘研究员郑传寅主讲,演讲内容为《梅兰芳与中国戏曲表演体系》。来自中国艺术研究院、北京电影学院、北京舞蹈学院等机构的师生以及戏曲爱好者齐聚线上线下,分享了郑传寅的精彩报告,并积极参与了问答互动。
  郑传寅围绕梅兰芳与中国戏曲表演体系,从以下几个方面进行了解读。首先,从词义角度理解“何为体系”,以辞海、词典为解释为基准进行讨论,奠定了讨论的基础。其次是“中国戏曲表演艺术是否构成体系”,从行当,程式,音韵等角度,解释中国戏曲表演艺术何以构成体系。最后,是“否定梅兰芳体系的理由是否充分”,郑传寅审慎细致地辨析了黄佐临、廖奔等人的观点,以“体系成立与否是否依赖建构者自认”“梅兰芳是否有理论建树”“表演艺术可不可以自成体系”“梅兰芳作为中国戏曲表演体系的代表是否具有合理性”四个小论题为线索层层切入,确认了梅兰芳体系的合理性。
  本次讲座吸引了线上线下共100多名观众的积极参与,在热烈的氛围中第六期兰芳讲坛圆满结束。