2019年文化部banner嵌入
当前位置: 国家图书馆
国家图书馆
国家图书馆第四次工会会员代表大会暨第三届职工代表大会召开
发布时间:2021-11-02 09:30 来源:国家图书馆 编辑:李晓霞
信息来源:国家图书馆 2021-11-02

  10月27日,国家图书馆(以下简称“国图”)第四次工会会员代表大会暨第三届职工代表大会在国图艺术中心召开。文化和旅游部机关党委二级巡视员、直属机关工会主席关红雯,馆领导熊远明、魏大威、张志清等出席开幕式。来自全馆各分工会(基层工会)的代表参加大会。


  熊远明在开幕词中代表国图党政班子向大会召开表示热烈的祝贺,对国图工会组织在凝聚广大职工智慧和力量,有效推进合力办馆,促进国图事业发展等方面发挥的重要作用给予充分肯定。他指出,国图工会组织要继续加强职工思想政治引领,深入学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神,不断提高政治能力;要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,传承“国图精神”,引导广大职工立足岗位建功立业;要进一步完善职工代表大会制度,充分发挥民主管理作用;要不断增强服务意识,提升职工生活品质;要不断夯实基层组织,建设高素质工会干部队伍,在推动和保障国图事业发展中发挥更大作用,为建设社会主义文化强国再立新功!

  关红雯在讲话中指出,近年来,国家图书馆工会在馆党政班子领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕图书馆事业改革发展的中心任务,立足实际,锐意创新,在强化职工理论武装、促进岗位建功立业、维护职工合法权益、开展健康向上的文体活动、创建精神文明单位、加强工会自身建设等方面取得显著成绩,广大干部职工为促进国图事业创新发展发挥了积极作用。她对进一步做好国家图书馆工会工作提出要求:一要坚持党的全面领导,增强工会政治性;二要聚焦职责特点,助力图书馆事业发展;三要以职工为本,强化服务意识;四要加强自身建设,彰显工会新作为。

  魏大威代表国图工会第三届委员会作工作报告,并在闭幕式上致辞。他指出,今年是“十四五”规划开局之年,要以本次大会为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升工会工作的政治性、先进性、群众性;要强化服务意识,提升服务品质,组织丰富多彩的工会活动,满足职工多样化需求;要以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为引领,努力为职工办实事、做好事、解难事;要重视工会组织和工会干部能力建设,加强理论研究和实践调查,全面提升工会工作科学化水平,团结动员全馆职工同心同德、真抓实干,推动国图事业取得更大成绩。

  大会经过充分讨论,通过了《关于国家图书馆工会第三届委员会工作报告的决议》《关于国家图书馆工会第三届经费审查委员会工作报告的决议》《关于国家图书馆第二届职工代表大会提案审理落实情况工作报告的决议》,选举产生了国家图书馆工会第四届委员会和经费审查委员会。

  国图工会和广大职工代表表示,将以本次大会为新起点,在文化和旅游部直属机关工会和国图党政班子的领导下,深入贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神,充分发挥工会组织的特点和优势,团结凝聚全馆职工,锐意进取、埋头苦干,奋力开创新时代国家图书馆事业发展新局面,努力为建设社会主义文化强国再立新功。