2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 福建
福建
“厕所革命” 福建在行动
发布时间:2018-06-13 10:17 来源:福建省旅游宣传中心 编辑:郭鹏
信息来源:福建省旅游宣传中心 2018-06-13

  福建省把抓好城乡公厕建设管理作为关注民生,解决人民群众切身利益,提升城乡文明的重要工作;作为补充民生短板,加快城乡民生基础设施建设的重要工作。

  “厕所革命”,福建在行动——

  高度重视,明确目标。省委、省政府高度重视“厕所革命”工作,省委省政府主要领导多次作出批示指示,省政府常务会议专题研究部署。1月22日,省政府办公厅出台《行动计划》,对我省今后三年“厕所革命”工作作了全面部署,将“厕所革命”纳入2018年为民办实事项目和投资工程包内容加以推进。每年省级财政将安排近亿元用于公厕建设“以奖代补”。

  《行动计划》要求,以补建、提档、升级为重点,新建一批、改建一批、提升一批城乡公厕。2018年至2020年,城市每年安排新建改造700座公厕,到2020年,基本实现城区每万人有3-4座,步行15分钟左右有1座公厕。乡镇每年安排新建改造400座,到2020年,共新建改造1200座,实现乡镇所在地公厕全覆盖,基本实现每万人有3-4座公厕的目标;农村每年新建改造1000座公厕,到2020年新建改造3000座,使全省所有创建美丽乡村的村都至少有1个水冲式卫生公厕。

  为统筹推进“厕所革命”工作,4月9日,省政府建立全省进一步推进“厕所革命”联席会议制度。4月19日,省政府又召开专题会议,研究部署下一步工作。

  今年一开局,省住建厅就在福州召开全省推进“厕所革命”现场会,总结全省城乡公共厕所规划建设管理成效,交流经验做法,部署进一步推进“厕所革命”工作。

  应声而起,狠抓落实。为落实《行动计划》,2月份,省住建厅下发了《2018年全省城乡公厕“厕所革命”推进方案》,细化任务要求,细化目标任务、时间节点和落实措施。

  2月份,省旅发委印发《关于开展2018年旅游厕所项目申报工作的通知》,组织申报2018年旅游厕所项目。截至3月底,全省申报旅游厕所项目773座(其中新建611座、改扩建162座)。

  3月份,省卫计委在全省疾控工作会议上部署2018年15万户农户改厕工作。

  3月份,省交通运输厅印发《推进福建交通运输“厕所革命”三年行动工作方案》,对全省公路、水运、道路运输、交通建设项目工地等实施为期3年的交通运输厕所革命。同时,召开全省交通运输“厕所革命”工作领导小组第一次工作会议,汇总全省交通运输厕所摸底情况,并对下一步工作进行部署。

  各地也闻风而动。目前,厦门、泉州、莆田、龙岩、宁德市及平潭综合实验区具体实施方案已出台,其他设区市具体实施方案已报市政府研究。

  措施有力,齐头并进。在宣传、规划建设、解决“找厕难”、督促考核等方面采取有力措施,齐头并进。

  加强宣传鼓动。1月份,省住建厅制作了“厕所革命”宣传片,推介厕所建设管理新理念和新技术。3月份,在厅门户网站上开设专栏,及时宣传“厕所革命”相关政策文件、标准规范、地市动态、外地经验做法等,并陆续在微信公众号作了报道,利用手机报向各级政府和行业主管部门领导推送信息。4月3日,省爱卫办在三明市举行以“推进厕所革命,共享清新健康家园”为主题的福建省第30个爱国卫生月宣传活动暨启动仪式。福州市开展“最美公厕”评选,近20万群众参与了网络评选。

  指导规划建设。2月份,省住建厅出台了《关于进一步加强城市公共厕所规划管理的指导意见》,要求将三年公厕建设项目落实到1∶500-1∶1000地形图,分步实施。省住建厅组织编制《福建省农村公厕建设管理技术指南》,明确农村公厕建设、管理要求,并设计印发公厕图集供各地参考选用。莆田市出台《关于统一新建公厕外观样式的通知》,进一步规范公厕外观。

  用互联网思维解决“找厕难”。4月份,省住建厅下发《关于进一步推进全国“城市公厕云平台”建设管理的通知》,部署各地加快与“全国城市公厕云平台”对接。各地正在开展相关数据核查和完善工作,相关数据已陆续导入,现在可通过城市公厕APP查询。莆田将城市公厕定位功能加入数字城管平台、龙岩开发“公厕助手”微信小程序,方便群众寻找周边公厕。

  加强督促考核。2月份,省旅发委组织全省各地对2015—2017年旅游厕所建设完成情况进行交叉抽查检查,所抽查项目均已建设完成。3月20日,省爱卫办组织专家到平潭综合实验区开展农村户厕改造情况调查,核实数据,以便精准开展农户改厕工作。4月15日,省住建厅分管领导带队对鼓岭、鼓山风景区公厕建设管理情况进行暗访。4月17日,省住建厅主要领导就相关问题与福州市政府领导沟通,督促落实整改。福州市迅速行动,鼓岭旅游度假区管委会立行立改,对景区内20座公厕分期分批进行改造提升,目前已完成8座改造,剩余12座6月底前完成改造,新建5座公厕,预计年底前建成。同时涌泉寺内3座公厕,6月底前完成2座公厕改造,剩余1座预计年底前完成改造。4月底至5月中旬,省住建厅牵头组织九设区市和平潭开展交叉检查,交流经验、寻找差距,营造“比学赶超”气氛。福州市将城乡公厕“厕所革命”纳入各县市区绩效考核。厦门市制定《环卫公厕管理考评标准》,委托第三方持续对全市公厕开展常态化考评。

  再接再厉,砥砺前行。截至5月底,全省共整治了300多座群众反映突出、“脏乱差”的公厕,新建改造完成城市公厕119座;新建改造乡镇公厕51座、农村公厕114座;建成旅游厕所73座。

  “厕所革命”成效初显,但任重道远,仍需不断努力。我们看到,我省也存在工作不平衡的问题,有的地方行动还不够迅速,气势尚未形成。“脏乱差”整治力度不够。部分新建项目正在开展选址、设计等前期工作,形象进度较慢。

  下一阶段,各级、各部门将按照省委省政府部署,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,强化统筹协调。按照《行动计划》及省住建厅、旅发委、爱卫办、交通厅等相关具体要求,明确年度目标,细化任务安排,强化责任落实,采取有力有效措施,认真抓好各项工作任务的落实。

  从6月1日起,我省将在持续推进城乡公厕“厕所革命”工作的基础上,在风景名胜区(公园)、旅游、交通、商贸、铁路行业开展为期一个月的“厕所革命”集中整治行动。重点解决公厕没人管、管理不到位、设施功能缺失、群众找厕难的问题,进一步推进福建的“厕所革命”工作。