2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 北京
北京
第七届“动漫北京”盛大开幕
发布时间:2018-08-10 10:02 来源:北京市文化局 编辑:李庆禹
信息来源:北京市文化局 2018-08-10

  8月9日,第七届“动漫北京”在国家会议中心盛大开幕。本届“动漫北京”展出面积4.3万平方米,共包括高峰论坛、动漫游戏互动体验展、动漫游戏嘉年华、金翼奖颁奖典礼四大板块活动,以及国漫精品动画大电影《风语咒》首映礼、2018VGL暴雪游戏音乐会两大分会场。开幕式上,北京动漫游戏产业协会分别与日本映像产业振兴机构及河北省对外文化交流中心签署了《文化内容产业发展战略合作协议》及《京冀“动漫河北”项目合作协议》,此外,还成立了北京首个电竞产业联盟。活动将从8月9日持续至12日,预计将吸引超过10万动漫游戏爱好者前来观展。

  本届“动漫北京”活动在展示宣传优秀动漫作品,促进企业交流合作的同时,还呈现以下四个特点:

  一是规模大。展出面积4.3万平方米,涵盖论坛演讲、新作展示、新技术成果发布、衍生品交易、明星见面会、作品评选、才艺大赛等近200项活动。来自全球30多个国家和地区的700余家机构带来千余款最新人气产品参展,活动规模和影响力创历届之最。

  二是国际化。日本动漫界泰斗、曾担任《铁壁阿童木》等动画片制片人的松谷孝征出席开幕式并致辞。来自全国各地以及美、日、韩等全球30多个国家和地区的知名企业参加活动,包括索尼、天闻角川、海洋堂株式会社在内的15家日本企业在推介会上进行了新品新作宣传推介,与国内企业进行一对一洽商,并走访了快看漫画、若森数字等一批北京企业,洽谈合作。

  三是高端化。国内外顶级动漫网络游戏爱奇艺动漫、百度视频、阅文集团、360游戏、西山居、哔哩哔哩、索尼、天闻角川、海洋堂株式会社等知名企业参展,带来了移动游戏、三维动画、动漫衍生品、数码科技等产品。活动还设有“影漫游版权与衍生品市场发展论坛”“区块链游戏与生态链建设高峰论坛”,邀请企业创始人、专家学者做前沿经验分享,并举办了“影漫游版权推介会”。此外,还设有国产精品动画电影《风语咒》首映礼、2018VGL暴雪游戏北京音乐会两大分会场活动,以丰富的内涵,凸显高端化。

  四是互动强。本届“动漫北京”设置了动漫游戏嘉年华板块,以观众参与、互动体验、嘉宾表演、竞技比赛等四大类百余项活动吸引观众,特别推出大型Cosplay文化节、游戏体验狂欢节、Coser摄影文化节等十大特色主题文化节以及涂鸦大赛、动漫电音节等百余项竞技赛事和体验活动,为动漫迷打造一场集好看、好玩、好吃、好听,促文化消费于一体的动漫游戏盛宴。

  据了解,2017年北京动漫游戏产业产值达627亿元,同比增长20%,出口额约116亿元,同比增长93%。在年初揭晓的动漫领域最高奖——中国文化艺术政府奖第三届动漫奖评选中,北京5个项目斩获最佳动漫作品奖等奖项,占全部奖项的四分之一。北京动漫游戏之都的地位更加凸显。